4/5 ジャンプ松本
毎日昼食は肉なしのお好み焼き、ではさすがに飽きるのでカップ焼きそばを買ってくる。何かいい感じに不健康になってきた。悪い人間ほど自分の健康には気を遣う、と云うからね(?)。ついでに求人誌も貰ってくるが、具体的には16日付の求人誌でなんとかしようと思う。長野マラソンの日ではあるが。
と、毎度問題を先送りにしてみる。ダメダ…。
ひねもすコーヒーばかり飲んでるとコストが高いので、紅茶を買ってきた。安物だけどTバッグとかじゃない、葉っぱのものを。お湯を沸騰させる秒数が難しいが、うまくジャンピングさせることに成功すれば、マズくはない。
カップ焼きそばにターメリック(またはカレー粉)がいけました。生バジルの葉も美味らしいけどまだ試していない。
投稿: さきやま | 2006-04-06 21:40
カップ焼きそばってなぜか炒めるのより断然旨いよね?
生じゃないけと思うけど、バジル(ミル式)がなかなか消費しきらないので青のり代わりに使ってます。
投稿: むらよし | 2006-04-06 22:02
「カップ焼きそば」は、インスタントラーメンがラーメンとは別物なのと同様に、焼きそばとは別種の食品という気がします。焼きそばは焼きそばとして、カップ焼きそばはカップ焼きそばとして、それぞれのおいしさがあるかな。
写真の撮影方法は参考になりました。ありがとう。「子供になったつもり」「老人になったつもり」「新聞記者になったつもり」「写真家になったつもり」など様々な「なりきり」を試すといいのかも。それと、素直に面白いと感じることを大事にすることでしょうか。書いててよくわからなくなってきたのでこの辺で。
投稿: さきやま | 2006-04-12 23:26
私が(カップじゃない)焼きそばは今イチと感じるのは、ソースの問題もあるかも知んない。ペヤングが社運をかけて開発している液体ソースに比べて、おまけ程度の粉末では…?
> 写真(略)様々な「なりきり」を試すといいのかも。
一を教えて十を知られた気分です(って故事は聖徳太子だったっけと思って調べたら論語だった)。次から是非そう試してみようと思います。「魚になったつもり」とか「自動販売機になったつもり」とか?
また一般論になりますが、写真は「時を切り取るもの」だそうで、でも私はまだあまり理解してない感じです。
あと、写真を撮るのに必死でそれだけが目的になってしまい、風景を五感で吸収することを疎かにして、たまに後悔します。カメラはガジェット(がらくた)的な趣味でもあるので、両立に苦心しているところです。
投稿: むらよし | 2006-04-13 01:10
そーっすよねー。焼きそばはソースが、液状のでもいまいち。具材にも合わないと思います。塩味のやつは結構好きです。
投稿: あまぬま | 2006-04-13 04:38
> 焼きそばはソースが、液状のでもいまいち。
液状のってめずらしい気がする。こっちのスーパーじゃ見掛けないよ?
今日、焼きそば用の粉末ソースをうどんに使ってみたけど、やっぱまずいです。
投稿: むらよし | 2006-04-14 01:09
そうですか?3食入りでなく2食入りのは液状のありますよ。
焼きうどんも醤油味か塩味のほうが断然美味しいと思います。
投稿: あまぬま | 2006-04-14 01:32
日清(安価)とマルちゃん(なぜか高価)しか見てなかったかも。まぁ今度試してみます。
投稿: むらよし | 2006-04-14 22:08